Трейдинговые системы для чайников

Трейдинговые системы для чайников

Трейдинговые системы для чайниковФинансы для всех

В данной статье я попытаюсь рассказать некоторых идеях, лежащих в основе трейдинговых систем. Изложение будет максимально простым, по возможности без технических и экономических заумностей.

Так как данная сфера деятельности активно развивается в англоязычном мире, то многие термины проще использовать без перевода, чтобы не потерять по дороге смысл.

Рассмотрение будет сфокусировано на техническую сторону вопроса с точки зрения компьютерной автоматизации процесса электронной торговли ценными бумагами. Для прояснения сопутствующих вопросов (в основном из общей экономической теории ценных бумаг) следует обраться к другим источниками.

Итак, для начала несколько простых определений.

Трейдинг — это торговля ценными бумагами. Соответственно, трейдинговая система (платформа) предоставляет автоматизацию этого процесса для различных участников торгов: для тех, кто продает и покупает, и для третьих лиц, предоставляющих различные сервисы и живущие на комиссию.

Надо отметить, что многие принципы электронной торговли повторяют то, как это происходило раньше, когда не было компьютеров. Но даже сейчас, в эру тотальной компьютеризации, в трейдинге весьма много ручной работы, причем несвязанной напрямую с принятием решения о покупке или продаже.

Ценная бумага — это объект торговли (в английском языке это называется «security»). Типов ценных бумаг очень много (акции, облигации, валюта и т.д.). Я не буду вдаваться в объяснение их сути (для этого следует обраться к литературе по экономике), так как с точки зрения компьютерной системы каждая ценная бумага — это всего лишь идентификатор. Например, «GOOG US Equity» — это акции Гугла на Нью-Йоркской фондовой бирже, «VOD LN Equity» — это акции Vodafone на Лондонской бирже, «CT2 Govt» — это двухлетние государственные облигации правительства США и т.д. Таких идентификаторов тысячи, и в целом большинство электронных систем торговли стараются соблюдать уникальность данных идентификаторов во избежание путаницы при операции между различными платформами.

Каждая система может иметь (и обычно имеет) внутреннюю систему идентификации ценных бумаг для удобства их учета.

Сделка (или trade) — это факт покупки/продажи ценных бумаг. Сделка обычно имеет несколько базовых характеристик: дата/время, идентификатор ценной бумаги, сумма за единицу и количество купленных/проданных единиц ценной бумаги. Данный квант информации обычно называется tick (или feed). Именно поток таких тиков, получаемых в режиме реального времени с различных торговых платформ, и является основным источником различных сводок, диаграмм, графиков, бегущих строк и т.д., описывающих «состояние фондового рынка», по которым трейдеры принимают решение о том, что покупать или продавать, когда и почем.

Скорость поступления тиков может быть весьма высока (сотни или даже тысячи в секунду). Это объясняет, почему одним из важнейших показателей для трейдинговой системы является быстродействие. Чем быстрее обрабатываются входные данные, тем быстрее трейдер узнает об изменениях на рынке, и тем быстрее может принять решение. А для алгоритмического трейдинга (мы поговорим об это чуть ниже) — это вообще один из основных показателей. Это быстродействие может складываться из многих факторов: быстрота программного обеспечения, скорость информационных каналов (часто используются выделенные линии, а не публичные сети типа интернета), производительность аппаратного обеспечения и т.д.

Может так случиться, что из-за каких-то проблем в системе, из-за которой она работает очень медленно, может начаться попуск тиков (система не успевает их обрабатывать). В этом случаем требуется периодическая сверка обобщенных показателей, чтобы не отображать неверные данные.