Основные участники рынка ценных бумаг

Основные участники рынка ценных бумаг

Основные участники рынка ценных бумагSell side (я оставлю этот термин без перевода) — это те, что ориентирован на перепродажу. Трейдеры — это типичные представители sell side. Обычно они не имеют своих активов. У них просто есть немного денег. В начале торгового дня они покупают что-то, а потом в течение дня могут перепродавать, покупать другое и т.д. В конце дня они обычно все стремятся распродать, даже если придется продать в убыток. Sell side обычно зарабатывает на быстрых дневных изменениях курсов, вызванных, например, неожиданными новостями.

Экономическая причина существования sell side — это, как в случае процессинговых систем, вопрос объема. То есть, нельзя просто так взять, и кому угодно подключиться к фондовой бирже, так как это стоит денег (депозиты, оборудование, сертификация, если потребуется и т.д.). Высокий ценовой ценз сделан для отсечения мелких клиентов (бирже не интересно возиться с клиентами, покупающими одну акцию в год). Последние должны будут пользоваться услугами более крупных трейдинговых фирм, и им уже придется платить комиссию.

Buy side — это «богатые» участники. Обычно это фонды, банки, страховые компании и т.д. По большому счету — это настоящие держатели ценных бумаг. Они их покупают помногу, с долгой перспективой, и обычно зарабатывают при росте цен (или теряют при их падении, такое тоже бывает) на длительном (несколько лет, например) интервале времени.

То есть в течение торгового дня sell side перепродает туда-сюда ценные бумаги от buy side, а к концу дня все снова фактически возвращается к buy side, и sell side имеет свою дневную разницу.

Конечно, такое разделение может быть весьма условным, и многие финансовые институты являются одновременно sell side и buy side. Но понимание этого различия весьма важно.

Рассмотрим некоторые важные части трейдинговой системы.