Ценные бумаги как объекты гражданских прав

Ценные бумаги как объекты гражданских прав

Ценные бумаги как объекты гражданских правЦенные бумаги – это документы, которые удостоверяют имущественные права, осуществление которых и их передача возможны только при их предъявлении. ЦБ – движимое имущество, независимо от того, какое право она выражает. Ценные бумаги как объекты гражданских прав выражают права на недвижимость или движимость.

С передачей ценных бумаг переходят все удостоверяемые ею права, а передача осуществляется простым вручением, либо путем совершения надписи – индоссамента, путем уступки требований, или цессии на именные бумаги. Передача прав осуществляется в специальном реестре.

Однако отсутствие обязательных реквизитов влечет ничтожность ценной бумаги. Права по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам восстанавливается в судебном порядке.

Ценные бумаги, имеют такие виды: государственные облигации, простые облигации, акции, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, коносамент, приватизационные ценные бумаги, а также другие документы, которые признаются ценными бумагами.

По ценной бумаге на предъявителя удостоверенные ею права могут быть осуществлены любым лицом – держателем бумаги. Для ее передачи достаточно простого вручения. На предъявителя могут быть векселя, облигации, акции, чеки, банковские сертификаты, а также коносаменты.

Именные ценные бумаги закрепляют право за лицом, указанным в ней. При исполнении такой бумаги необходимо удостоверить тождество держателя бумаги и указанного в ней лица. Именная ценная бумага может отчуждаться в порядке уступки права, или цессии. Именными ценными бумагами могут быть акции, облигации, векселя, чеки, коносаменты.

Ценные бумаги в России, регулируются гражданским законодательством. Права по ордерной ценной бумаге принадлежат лицу, указанному в ней, он может, как осуществить их самостоятельно, так и назначить для этого другое лицо. Для исполнения такой бумаги требуется установление тождества ее держателя с лицом, указанным в ее тексте или последней передаточной надписи – индоссаменте. Такая передача прав отличается от уступки прав тем, что лицо, ее совершившее, несет солидарную ответственность с лицом, первоначально выдавшим данную бумагу, что повышает уверенность владельца в ее исполнении.