Депозитными и сберегательными сертификат

Депозитными и сберегательными сертификат

Депозитными и сберегательными сертификатЧеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное письменное распоряжение чекодателя банку уплатить держателю чека указанную в нем сумму. Чековое обращение регламентируется ст. 877 — 885 ГК, а в части, не урегулированной ГК, другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами. К таковым относятся Правила расчетов чеками на территории Российской Федерации, утв. ЦБР (см. письмо ЦБР от 20 января 1992 г. N 18-11/52. Ценные бумаги. Сборник нормативных документов. М., 1994, с. 177). С введением в действие части второй ГК утратило силу Положение о чеках, утв. Постановлением Верховного Совета РФ от 13 февраля 1992 г. (ст. 2 Вводного закона к ч. 2 ГК).

В имущественном обороте чеки в основном выполняют функцию средства платежа и расчета. В чековых отношениях участвуют три лица — чекодатель, банк — плательщик и чекодержатель (ремитент). Круг этих лиц может быть расширен в результате передачи чека по индоссаменту или предоставления гарантии платежа по чеку (аваль). Чекодержатель — это кредитор, перед которым обязан плательщик, а в случае неоплаты чека — и чекодатель.

Основанием для выдачи чека является соглашение между чекодателем и плательщиком (чековый договор), согласно которому последний обязуется оплатить чеки при наличии у него средств, находящихся на счете. Во исполнение договора плательщик выдает чекодателю чековую книжку. Чек должен соответствовать формальным требованиям закона (о реквизитах чека см. п. 1 коммент. к ст. 142 ГК).

Чеки делятся на именные, ордерные и предъявительские. В отличие от векселя чек не предъявляется к акцепту. Однако платеж по чеку может быть обеспечен посредством аваля. Авалист (им может быть любое лицо, за исключением плательщика) должен указать, за кого он поручается. О правах и обязанностях авалиста см. ст. 361 — 367 ГК и коммент. к ним.

Платеж по чеку, своевременно предъявленному к оплате (срок действия чека составляет 10 дней с момента его выписки), должен быть совершен немедленно и в полном объеме. Оплата чека производится в порядке, предусмотренном для инкассового поручения (ст. 875 ГК). Отказ от оплаты может быть удостоверен не только совершением нотариусом протеста, что регулируется Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий государственными конторами РСФСР, но и соответствующей отметкой плательщика либо инкассирующего банка (ст. 883 ГК).

Чекодержатель в случае отказа плательщика от оплаты чека вправе по своему выбору предъявить иск к чековым должникам (чекодателю, авалистам, индоссантам), несущим перед ним солидарную ответственность, и потребовать от них оплаты суммы чека, своих издержек на получение оплаты и процентов в соответствии с п. 1 ст. 395 ГК.

Депозитными и сберегательными сертификатами признаются ценные бумаги, представляющие собой письменные свидетельства банка о вкладе денежных средств, удостоверяющие право владельца на получение в установленный срок суммы вклада и процентов по ней в любом учреждении данного банка.

Сберегательные сертификаты выдаются вкладчикам — гражданам, а депозитные — юридическим лицам. Правовое регламентирование названных ценных бумаг осуществляется ст. 844 ГК и Правилами по выпуску и оформлению депозитных и сберегательных сертификатов, утв. ЦБР 10 февраля 1992 г. (см. Правовое регулирование рынка ценных бумаг в Российской Федерации. М., 1994, с. 217).

Сертификаты должны иметь следующие реквизиты: 1) наименование «депозитный (или сберегательный) сертификат»; 2) указание оснований выдачи сертификата (внесение депозита или сберегательного вклада); 3) дата внесения вклада; 4) размер вклада; 5) безусловное обязательство банка возвратить сумму, внесенную в качестве вклада; 6) дата востребования вклада; 7) ставка процента за пользование вкладом; 8) сумма причитающихся процентов; 9) наименование и юридический адрес банка — эмитента; 10) подписи двух лиц, уполномоченных банком на подписание обязательств, закрепляемые печатью банка.

Депозитные и сберегательные сертификаты не могут использоваться в качестве расчетных и платежных документов. Они бывают именными и на предъявителя. Срок обращения депозитного сертификата ограничивается одним, а сберегательного — тремя годами. При досрочном предъявлении сертификата проценты по нему выплачиваются по пониженной ставке, установленной банками при выдаче сертификата. Если же срок получения депозита или вклада по сертификату просрочен, то такой сертификат признается документом до востребования, т.е. банк должен оплатить указанную в сертификате сумму по первому требованию его владельца.