Бизнес без регистрации: ответственность предпринимателей

Бизнес без регистрации: ответственность предпринимателей

Бизнес без регистрации: ответственность предпринимателейСуществующий порядок регистрации бизнесменов в качестве индивидуальных предпринимателей не очень сложен. Тем не менее, не все начинающие свое дело хорошо подкованы в юридическом и экономическом плане, поэтому предпочитают работать без соответствующего оформления. А кому-то зарегистрироваться мешает загруженность в основном бизнесе и нехватка времени на бюрократические процедуры. Однако в России коммерческая деятельность без государственной регистрации запрещена, а несознательным бизнесменам грозит ответственность за ее осуществление.

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 Гражданского кодекса РФ).

Индивидуальные предприниматели подлежат обязательной постановке на учет в налоговом органе в соответствии со ст. 83, 84 Налогового кодекса РФ.

Если гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, он не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем.

Таким образом, если физическое лицо при отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя самостоятельно осуществляет на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, то в отношении данной деятельности суд может возложить на него все предусмотренные такими сделками обязательства, в том числе по уплате налогов. Также суд может привлечь к налоговой, административной и уголовной ответственности (п. 4 ст. 23 Гражданского кодекса РФ, п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ).