Финансовые инвестиции

Финансовые инвестиции

Финансовые инвестицииФинансовые инвестиции это вложение капитала в акции, облигации, банковские вклады, инвестиционные сертификаты и другие ценные бумаги. Финансовые инвестиции подразделяют на прямые (в реальные активы), портфельные и прочие. К первым относятся вложения в акции акционерных обществ с целью получения дивидендов и приобретения права на участие в управлении. Это инвестиции, сделанные юридическими и физическими лицами, полностью владеющими организацией или контролирующими не менее 10 % акций или уставного (складочного) капитала организации.

К портфельным относятся инвестиции в разные виды ценных бумаг, принадлежащие разным эмитентам, с целью повышения вероятности получения дохода от вложенных средств. К ним относится покупка акций, паев, облигаций, векселей и других долговых ценных бумаг. Они составляют менее 10 % в уставном (складочном) капитале организации.

Инвестиции, не подпадающие под определение прямых и портфельных, указываются как прочие — торговые кредиты, кредиты правительств иностранных государств под гарантии Правительства Российской Федерации, прочие кредиты (кредиты международных финансовых организаций и т.д.), банковские вклады.

Соотношение в экономике страны между реальными и финансовыми инвестициями является важным показателем экономического развития. «В примитивных экономиках основная часть инвестиций относится к реальным, в то время как в современной экономике большая часть инвестиций представлена финансовыми инвестициями. Высокое развитие институтов финансового инвестирования в значительной степени способствует росту реальных инвестиций. Как правило, эти две формы являются взаимодополняющими, а не конкурирующими».

В структуре инвестиций в экономике России происходят изменения, характерные для страны с развивающимися рыночными отношениями. Об этом свидетельствует динамика объемов инвестиций в нефинансовые активы (реальные инвестиции) и финансовых вложений, учет которых по методологии Международного валютного фонда Росстат ведет с 1995 года.

В Российском статистическом ежегоднике, к сожалению, отсутствуют данные об объемах инвестиций в нематериальные и другие нефинансовые активы. Но, учитывая тот факт, что в составе инвестиций в нефинансовые активы почти 98 % составляют инвестиции в основной капитал, будем сравнивать динамику объема последних с динамикой финансовых вложений.

В табл. 1.1 представлены данные, показывающие, как изменялись за 2000-2009 годы объемы инвестиций в основной капитал и финансовых вложений организаций.

За рассматриваемый период объем инвестиций в основной капитал возрос почти в 19,5 раза, а объем финансовых вложений увеличился более чем в 123 раза. В 2009 году объем финансовых вложений более чем в 2,8 раза превысил объем вложений в основной капитал. Тенденция опережающего роста финансовых вложений по сравнению с ростом инвестиций в нефинансовые активы в России, очевидно, сохранится и в ближайшей перспективе по мере развития рынка ценных бумаг.

По срокам вложений инвестиции подразделяются на краткосрочные (на период до одного года), среднесрочные (от одного до трех лет) и долгосрочные (на срок свыше трех лет).

По формам собственности обычно выделяют государственные, частные, иностранные и смешанные инвестиции. Этим не исчерпываются все формы собственности, поэтому в статистической практике поданному признаку выделяют муниципальные инвестиции, инвестиции потребительской кооперации, общественных и религиозных организаций (объединений).

Кроме того, смешанные инвестиции подразделяются на смешанные российские и совместные российские и иностранные. На наш взгляд, при классификации по данному признаку необходимо из состава государственной собственности выделять федеральную и собственность субъектов Российской Федерации.