Зерно для соседей Гондураса

Минсельхоз закупит за счет федерального бюджета 100 тыщ тонн зерна для Никарагуа на млрд рублей. Победитель электрического аукциона должен поставить в центральноамериканскую страну 100 тыщ тонн пшеницы третьего класса. Стартовая стоимость — 980 миллионов рублей. Гуманитарное зерно должно быть поставлено с сентября по декабрь в никарагуанский порт Коринто.

Никарагуа — одна из беднейших государств Западного полушария. Наша родина уже не впервой оказывает ей безвозмездную зерновую помощь в таком объеме.

Это много для пятимиллионного населения Никарагуа. Вобщем, пшеница «третьего класса», которая бытует в критериях конкурса, — не особо высочайшего свойства, хоть и применима для хлебопечени. В критериях перепроизводства, которое ожидается в сегодняшнем году в Рф, выслать такое количество малокачественного зерна в другое полушарие — весьма успешная мысль, считает доктор Академии народного хозяйства Иван Стариков.

«Это поддержка внутреннего спроса. Как ожидается, будет хороший сбор, потому было бы хорошо, если б мы смогли с внутреннего рынка часть зерна реализовать. Мы, к огорчению, не задействованы ни в какой программке ООН по борьбе с голодом, хотя являемся членами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ОО. Эта мера помогает сельскому хозяйству, но меня не веселит, что покупка происходит на средства русских налогоплательщиков. Лучше это делать в рамках интернациональных программкам борьбы с голодом», — заявил он Business FM.

По текущим русским ценам 100 тыщ тонн зерна такового свойства стоит не 980, а примерно 700 миллионов рублей. Очень внезапно также, что аукцион проводится до окончания уборки урожая, считает координатор проекта зерновой портал idk.ru Юрий Белоусов:

«Серьезной борьбы не случится. Это будут структуры близкие в Новороссийскому порту, так как там есть горлышко, через которое осуществляется экспорт. Что касается сроков проведения, то навряд ли это произойдет в конце сентября. В реальный момент правительство даже не приступило к закупочным интервенциям. Стоимость на пшеницу существенно снизилась: с 10 тыщ рублей в прошедшем году до текущих практически 7 тыщ. Закупочных интервенций нет. Объявлять схожий тендер ранее чем объявлять закупочные интервенции было бы неразумно», — считает он..

В критериях тендера, размещенных на веб-сайте электрической площадки РТС, прямо обозначено, что балансодержатель зерна, созданного для голодающего Никарагуа, — «Объединенная зерновая компания» (ОЗК). 50% +1 акция ОЗК принадлежит государству. Остальное — компании «Сумма» однокурсника Аркадия Дворковича Зиявутдина Магомедова. Ему принадлежит и 25% акций Новороссийского морского торгового порта.