Замглавы Минфина Сторчак: признаков нового кризиса нет

Заместитель министра денег Рф Сергей Сторчак считает, что повторения кризиса 2008-2009 годов в мире и отдельных странах не будет. «Признаков того, что глобальная экономика либо экономики отдельных государств скатываются в состояние того же кризиса, через который они прошли в 2008-2009 году, нет», — произнес Сторчак журналистам. Его слова приводит информагентство Прайм.

Замминистра денег добавил, что регуляторы наработали ряд решений, которые могут содействовать предотвращению схожих денежных кризисов. «Назову один документ.

Не знаю, как интенсивно он будет распространяться в процессе саммита G20 (состоится в сентябре в Санкт-Петербурге — BFM.ru), который именуется «Ключевые атрибуты урегулирования состояния банкротств», — произнес Сторчак. Он пользовался военной терминологией и именовал этот документ «тревожным пакетом, который вскрывается в час «икс» в случае чрезвычайных обстоятельств». «Наличие этих главных атрибутов дает основания возлагать, что повторения такового сильного кризиса, касающегося конкретно сферы денежных отношений, не будет», — резюмировал замминистра.

Тем временем некие принципиальные характеристики русской экономики не внушают оптимизма. Профицит консолидированного бюджета Рф в январе-июне текущего года свалился в 2,13 раза до 535,3 миллиардов рублей, сказало сейчас Федеральное казначейство.

Очередные тревожные данные опубликовал сейчас Росстат. Сальдо торгового баланса Рф в I полугодии 2013 года оставалось положительным- оно составило 91,6 миллиардов баксов, сократившись на 15% к показателю I полугодия 2012 года (108,3 миллиардов баксов). При всем этом внешнеторговый оборот Рф в I полугодии 2013 года составил 413,4 миллиардов баксов (-0,7% к I полугодию 2012 года), в том числе экспорт — 252,5 миллиардов баксов (-3,8%), импорт — 160,9 миллиардов баксов (+4,4%).

Некие специалисты не исключают, что Наша родина уже погружается в новый экономический кризис. Показатель счета текущих операций Рф (содержит в себе экспорт, импорт и отток капитала) во II квартале 2013 года упал до малого уровня 2009 года, стало понятно 6 августа. Профицит торгового баланса во II квартале составил наименее 7 миллиардов баксов. Последний раз так было в разгар кризиса 4 года вспять. «Вполне может быть, мы сползаем в этот самый кризис», — заявил радиостанции Business FM экономист «АФК Система» Евгений Надоршин в ответ на просьбу откомментировать этот показатель.

Сторчак в мае 2013 года предупредил о наличии огромного количества признаков того, что Россия вступает в непредсказуемый период развития.