ВЭБ выделит $1 миллиардов в качестве помощи производителю Superjet

Внешэкономбанк (ВЭБ) выделит 1 миллиардов баксов компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), которая занимается созданием Sukhoi Superjet 100, сказал «Ведомостям» источник в аппарате правительства.

По его данным, средства поступят от реализации банком акций Евро аэрокосмического и оборонного концерна (EADS). Еще 26 июля управление ВЭБа сказало о понижении собственной толики с 5,02% до 2,88%. Проданный пакет (2,14%) был оценен в чуток более 1 миллиардов баксов, пишет газета.

Собеседник издания добавил, что подготовительную схему помощи ГСС ВЭБом за счет реализации толики в EADS одобрил президент Владимир Путин. Как уточнил источник «Ведомостей», близкий к ГСС, рассматриваются две схемы внесения средств: либо в «Сухой» (обладатель 75% ГСС), либо в уставный капитал Объединенной авиастроительной компании (ОАК держит под контролем «Сухой»).

Другой источник «газеты» в ОАК настаивает, что млрд баксов — консолидированная помощь ГСС. Он объяснил, что она подразумевает в том числе и конвертацию части долговых обязанностей ГСС (600 млн баксов) перед ВЭБом в акции. Остальное будет выделено в качестве субсидии, добавил источник.

Судя по денежным отчетам ГСС, компания на данный момент испытывает денежные трудности. В первом полугодии 2013 года ее общий долг составил 2,1 миллиардов баксов. Компании угрожал бы дефолт, если б она не смогла условиться с банками об отсрочке по выплате кредитов.