ЦБ отозвал лицензии у 2-ух банков

Банк Рф отозвал лицензию у Восточно-европейского банка реконструкции и развития (ВЕБРР), который заходит в восьмую сотку по размеру активов, докладывает ЦБ.

Согласно данным на веб-сайте банка, его уставной капитал составляет 175 млн рублей. Банк в большей степени обслуживает физических лиц (99,95% всех клиентов). Данная организация производит свою деятельность с октября 2003 года. В июле прошедшего года она получила две лицензии ЦБ на воплощение банковских операций со средствами юридических и физических лиц в рублях и зарубежной валюте.

А в июле этого года банк закончил принимать вклады и ограничил ряд операций физлиц из-за наложенных санкций ЦБ. Ранее в ряде СМИ появилась информация, что регулятор с 18 июля воспретил ВЕБРР принимать вклады из-за заслуги банком пороговых значений нормативных характеристик.

Также сейчас, 9 августа, лицензия была отозвана у Одинцовского вкладывательного банка экономического развития центрального региона. По данным РИА Рейтинг, Одинбанк по состоянию на 1 июля 2013 года занимал 802 место посреди русских банков по размеру активов. Он был основан в 1995 году. Его уставный капитал составляет 219,6 млн рублей. В 2011 году организация получила от Банка Рф лицензию на воплощение банковских операций со средствами в рублях и зарубежной валюте.

По данным ЦБ, оба обозначенных банка — ВЕБРР и Одинбанк — являются участниками системы неотклонимого страхования вкладов. Как докладывает пресс-служба Агентства по страхованию вкладов, в связи с лишением этих организаций лицензий каждый их вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения. Отмечается, что оно будет выплачено в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превосходящей 700 тыщ рублей. Если же сумма вклада не компенсируется страховкой, то она будет погашаться в процессе ликвидации банка в составе кредиторов первой очереди.

Ожидается, что выплаты начнутся не позже 23 августа 2013 года. До обозначенной даты АСВ опубликует в СМИ, также расположит на собственном веб-сайте официальное объявление для вкладчиков банков о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения. «Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года», — сказано в сообщении.

В июле этого года лицензии регулятора также лишился махачкалинский Анджибанк. ЦБ принял такое решение из-за того, что коммерческая организация представляла регулятору недостоверные отчетные данные и не соблюдала федеральные законы.