США убьют 3 миллиардов баксов наличными

Правительство США убьет 10-ки миллионов неиспользованных новейших 100-долларовых купюр из-за типографской ошибки. Южноамериканские власти избавятся от наличных на сумму 3 миллиардов баксов, пишет The National Post.

Признаны негожими к использованию банкноты с высшей степенью защиты от подделки, которые предполагалось запустить в оборот еще в 2011 году. Купюры забракованы из-за так именуемого затирания, которое происходит при использовании лишнего количества чернил. В итоге изображение на банкнотах становится наименее точным. Не все купюры имеют этот недостаток.

Но неувязка в том, пишет издание, что плохие банкноты перемешаны с высококачественными эталонами. Потому уничтожению подлежат все 30 млн 100-долларовых купюр, отпечатанных по новейшей технологии.

Еще одна партия из 30 млн купюр этого номинала ждет проверки и также может быть уничтожена, если будут обнаружены похожие ошибки. Новые банкноты в 100 баксов стали суровым вызовом для типографий. Введены такие элементы защиты, как дублированный портрет Бенджамина Франклина и микропечать. Они значительно осложняют создание липовых баксов.

Пока не ясно, сколько конкретно этот печатный промах будет стоить южноамериканским налогоплательщикам. Издание The Atlantic Wire оценило цена производства одной 100-долларовой купюры в 12 центов. Если эти данные точны, то выпуск 30 млн купюр номиналом 100 баксов будет стоить 3,6 млн баксов.

За печать банкнот в США отвечает Бюро гравировки и печати. Пресс-секретарь этого ведомства Дарлин Андерсон сказала журнальчику The New Yorker, что такие промахи происходят нечасто. Все же, Бюро сталкивалось с схожими неуввязками всего два года вспять. Срок пуска в воззвание новых 100-долларовых банкнот (начало 2011 года) был сорван из-за масштабной печатной ошибки, не связанной с неувязкой затирания. Тогда банкноты были отпечатаны с белоснежными пятнами. В процессе производства бумага самопроизвольно сворачивалась, в итоге чего листы оказались не стопроцентно пропечатанными и на их остались участки без рисунка.