Счетная палата отыскала нарушения в 70% больших госконтрактов

Счетная палата нашла, что 70% особо больших госконтрактов, заключенных в Рф с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2012 года, были заключены с нарушением законодательства, докладывает пресс-служба ведомства.

Всего за этот период было заключено 458 особо больших договоров (каждый на сумму выше 1 миллиардов рублей), по которым из федерального бюджета было выплачено 1,5 трлн рублей. 70% этих договоров были заключены без проведения конкурса, докладывает Счетная палата. Большая часть госзаказчиков использовали «серые» схемы, нарушая нормы экономного и штатского кодексов, также требования законодательства в сфере размещения заказов и защиты конкуренции.

Аудиторы Счетной палаты считают, что в секторе особо больших закупок для русского бюджета есть завышенные опасности, связанные с тем, что заказчики и подрядчики нерадиво исполняют свои обязательства и употребляют возможности. Нужны системные меры, надлежащие масштабам и условиям сделок, говорится в сообщении ведомства. Посреди предлагаемых мер — внесение поправок в федеральное законодательство, также доработка порядка публичного обсуждения особо больших закупок.

В апреле 2013 года Счетная палата сказала, что в итоге нелегальных операций в офшоры в прошедшем году было выведено полтриллиона рублей. По данным ведомства, экономные средства были украдены за счет завышения цены госконтрактов.