Прошлый топ-менеджер «Роснефти» Худайнатов покупает две компании

Прошлый 1-ый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, покинувший компанию сначала августа, чтоб заняться своим делом, отыскал 1-ые активы. На прошлой неделе консолидацию первых профильных активов начала Независящая нефтегазовая компания (ННК), президентом и обладателем которой является Худайнатов, пишет газета «Коммерсантъ». Сделанная в конце 2012 года компания договорилась о покупке газовой компании «Геотэкс» и нефтегазовой «Пайяхи», сказали изданию источники, знакомые с ситуацией.

Общая сумма сделок составит около 500 млн баксов. ЗАО «Геотэкс» обладает лицензией на Южно-Мечеткинский участок в Саратовской области (там обнаружены Преображенское и Вознесенское газоконденсатные месторождения). ОАО «Пайяха» занимается разведкой и добычей нефти и газа на Пайяхском и Северо-Пайяхском участках в Красноярском крае. Источники знают, что эти активы были выставлены на продажу, и «компания купила их с рынка». В отрасли, где осталось не так много независящих игроков, молвят о возникновении нового сильного консолидатора, констатирует газета.

Худайнатов отказался дать комментарий изданию. Источники газеты не знают, за счет каких средств финансируется сделка. «Эдуард Худайнатов, естественно, не бедный человек, но на свои средства сделать компанию все-же не сумел бы», — рассуждает знакомый топ-менеджера. По словам 1-го из собеседников источников, для сделки использовались заемные средства.

Худайнатов желал заняться делом еще в 2012 году, когда уступил пост главы «Роснефти» Игорю Сечину, курировавшему в правительстве Владимира Путина топливно-энергетический комплекс. Худайнатову пришлось задержаться в «Роснефти» на год. По данным источников газеты, создание новейшей компании одобрено президентом Путиным. Худайнатов встречался с ним в июле. Сечин, комментируя уход Худайнатова из «Роснефти», гласил, что русский рынок обладает «сформированным спросом на развитие личного бизнеса в нефтегазовом секторе». «ННК продолжает поиск активов, а именно, в р-оне трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан», — знает один из собеседников издания.