Норвежский премьер возил в такси проплаченных пассажиров

В съемках видеоклипа о норвежском премьер-министре Йенсе Столтенберге, который переоделся в водителя такси, чтоб пообщаться с возможными избирателями, снимались подставные пассажиры. С таким заявлением выступила Норвежская рабочая партия, фаворитом которой является сам премьер, передает AFP.

Видео, о котором речь идет, появилось в Вебе 11 августа этого года. На нем видно, что Столтенберг, идущий в сентябре на парламентские выборы от правящей левоцентристской коалиции, которой предрекают поражение, надел униформу водителя такси и солнцезащитные очки.

По его словам, он устроил этот «маскарад», чтоб во время поездок по Осло выяснить у пассажиров такси, что они по сути задумываются о происходящем в стране. Он также утверждал, что хочет использовать снятые материалы для грядущей избирательной кампании.

Данный видеоклип вызвал большой публичный резонанс посреди юзеров соцсетей и представителей СМИ. В конечном итоге норвежская газета Verdens Gang узнала, что 5 из 14 пассажиров, которых подвозил премьер, замаскированный под таксиста, были отобраны во время кастинга и получили за свою работу валютное вознаграждение.

«Это 5 обычных людей, которых спросили, не желают ли они принять роль в съемках ролика для Рабочей партии. Больше им ничего не гласили, не считая того, что их подвезут на такси», — произнесла пресс-секретарь партии Пиа Гулбрандсен. «Их спонтанная реакция была ненаигранной, когда они понимали, что премьер был водителем такси», — добавила она, отметив, что любой из 5 человек, отобранных для съемок, получил по 500 крон (97 баксов). «Мы заплатили им эти средства, чтоб отблагодарить их», — заявили в Рабочей партии. Там также сказали, что ни одни из пассажиров такси, водителем которого был премьер, не заплатил за пр-д.

В компании, которая снимала видео для премьера, поведали VG , что отбор участников съемок был нужен. По словам представителей компании, они должны были быть уверенны, что пассажиры будут доступны в определенное время, и что у их будет выбор.