Наша родина профинансирует роль ВВС КНР на авиасалоне МАКС-2013

Русские производители вооружений профинансируют 1-ое иностранное выступление пилотажной группы китайских ВВС в рамках авиасалона МАКС-2013. С таким поручением президент Владимир Путин обратился к госкорпорации «Ростех», Объединенной авиастроительной компании (ОАК) и компании «Тактическое ракетное вооружение». Они должны будут поделить с Минобороны надлежащие расходы, которые оцениваются в 28 млн рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные источника, близкого к «Рособоронэкспорту» (заходит в «Ростех»).

По его сведениям, о выступлении пилотажной группы китайских ВВС «Первое августа» на МАКС-2013 стало понятно еще весной этого года, но совсем этот вопрос был согласован только 27 июля. Данную информацию «Ъ» подтвердил источник в администрации президента. По его словам, 31 июля вице-премьер Дмитрий Рогозин подписал поручение, обязав Минобороны, Минпромторг и «Ростех» в срок до 15 августа обеспечить выполнение президентского поручения. Сам Рогозин заявил изданию, что таковой документ существует.

Как удалось выяснить газете от источника, знакомого с ситуацией, Минобороны профинансирует визит китайцев за счет лимитов, выделяемых ведомству на боевую подготовку. Министерство, а именно, возьмет на себя расходы на аэродромно-техническое сервис и заправку самолетов на промежных аэродромах РФ. Еще больше 9 млн рублей должна будет выделить компания «Авиасалон» (подконтрольна «Ростеху»). Она, а именно, оплатит аэродромно-техническое сервис в Раменском, страхование ответственности перед третьими лицами в период полетов, также услуги «Рособоронэкспорта» по оформлению лицензии на временный ввоз самолетов. Такую информацию «Ъ» сказали в Минпромторге. «Еще 19,2 млн рублей предложено выделить «Ростеху», ОАК и КТРВ как организациям, заинтересованным в развитии военно-технического сотрудничества с Китаем», — уточнили в ведомстве.

Как пишет газета, китайцы должны будут провести демо полеты 7 многоцелевых истребителей J10 в Раменском. Кроме этих машин, ожидается прибытие и 2-ух Ил-76 ВВС КНР. Общий состав китайской делегации — 95 человек, в том числе 15 представителей Минобороны, 11 летчиков, 44 техника, также экипажи 2-ух Ил-76.

В прошедшем году русская пилотажная группа «Русские Витязи» учавствовала в интернациональной выставке Airshow China, которая прошла в китайском городке Чжухай. Власти Рф тогда разрешили временно вывезти из страны самолеты Су-27, Су-27УБ, МиГ-29 и МиГ-29УБ, Ил-76.