МВД проводит проверку финансирования кампании Навального

Сотрудники правоохранительных органов проводят проверку финансирования избирательного фонда кандидата в мэры Москвы Алексея Навального по воззванию фаворита ЛДПР Владимира Жириновского, докладывает пресс-служба МВД.

В ведомство воззвание Жириновского попало из Генеральный прокуратуры, которая уже занималась проверкой источников финансирования избирательной кампании Навального и нашла ряд нарушений. МВД установлено, что средства в избирательный фонд оппозиционера поступали через платежную систему «Яндекс.Деньги», при этом некие забугорные адреса, с которых выполнялись пожертвования, оказались закрытыми. По воззрению служащих МВД, это может указывать на вероятное нарушение законодательства. Ведомство считает такую схему финансирования непрозрачной.

Не считая того, полицейские инспектируют приобретенные сведения о присвоении сторонниками Алексея Навального части денег из избирательного фонда. У полицейских уже имеются сведения о хищениях, совершенных несколькими активистами, выступающими в поддержку этого кандидата в столичные градоначальники. Так, в присвоении 4 млн рублей подозревается член предвыборного штаба оппозиционера Константин Янкаускас. По приобретенным правоохранительными органами сведениям, он получил через «Яндекс.Кошелек» 5 млн рублей, только один из которых направил в избирательных фонд. Не считая того, активист Владимир Ашурков подозревается в присвоении 2 млн 279 тыщ рублей, а Николай Ляскин — 790 тыщ рублей.

Фаворит ЛДПР Владимир Жириновский, хоть и не является кандидатом на пост столичного градоначальника, интенсивно участвует в избирательной кампании. Его активность, сначала, ориентирована на критику Алексея Навального. Политик написал воззвание в Генеральную прокуратуру, чтоб ведомство провело проверку источников финансирования избирательного фонда оппозиционера. В процессе этой проверки было установлено, что пожертвования из-за рубежа в фонд вправду поступали, в связи с чем штаб Навального возвратил часть приобретенных средств. Но Жириновский не закончил собственных выступлений против Навального и востребовал выслать его в кутузку.