Минэкономразвития ожидает слабенького роста экономики РФ в июле

Минэкономразвития рассчитывает на малозначительную положительную динамику объема валового внутреннего продукта (ВВП) по итогам июля. Об этом замглавы ведомства Андрей Клепач заявил агентству «Прайм». «В индустрии пауза сохраняется, но в экономике в целом рост ожидаем, но слабый», — произнес замминистра. Клепач не стал уточнять оценки Минэкономразвития по динамике ВВП в июле и по итогам 7 месяцев 2013 года.

Рецессии в русской экономике нет и не будет, заявил в интервью газете «Коммерсантъ» министр экономического развития РФ Андрей Улюкаев.

В текущее время русская экономика находится в стагнации, и от сваливания в рецессию ее удержит потребительский спрос и экспорт, выделил он. «Чистый экспорт уже не может быть массивным драйвером экономического роста, но он полностью способен в течение многих лет обеспечивать низкие, но положительные темпы роста, — произнес экономист. — Наша структурная и соц матрица способна держать темпы роста на уровне около 3%. Это приблизительно среднемировой ожидаемый темп роста». В денек опубликования интервью Улюкаев сказал журналистам, что возглавляемое им министерство рассчитывает нейтрализовать имеющийся на данный момент риск рецессии в экономике Рф и сохраняет собственный прогноз по росту ВВП на 2013 год на уровне 2,4% (снижен с 3,6% в апреле 2013-го).

Русская экономика в июне не перебежала от стагнации к росту, но Минэкономразвития уповает на окончание «паузы роста», заявил 19 июля Клепач. Росстат 9 августа сказал, что рост русской экономики во II квартале 2013 года составил только 1,2% против 4,3% год назад и 1,6% в I квартале 2013-го.

Банк Рф занимает более пессимистическую позицию. 13 августа регулятор объявил, что рост ВВП страны может составить всего около 2% по итогам 2013 года (это ниже прогноза МЭР в 2,4%). Предыдущий глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в апреле этого года предупредил: если правительство не воспримет нужных мер, к озари в стране может начаться рецессия.