Минэкономразвития: экономика находится в стагнации

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью газете «Коммерсантъ» оценил текущее положение русской экономики как стагнацию.

«Стагнация, наверняка, термин уместный. Очень низки темпы роста, это — фактор институциональный, структурный, макроэкономический. И это то, чем необходимо будет заниматься очень длительное время», — заявил Улюкаев, уточнив, что рецессии он не ждет.

По воззрению министра, гигантскую нагрузку на экономику оказывает пенсионная система, также выросшие издержки, связанные с газоснабжением, с транспортировкой продуктов, стальной дорогой, сетевые издержки, издержки энергоснабжения. Не считая того, свою роль играет очень нехорошее соотношение меж заработной платой и ростом ВВП.

«Все это приводит к резвому понижению конкурентоспособности и денежного здоровья наших компаний и экономики в целом. И все это значительно ограничивает способности для софинансирования и вкладывательного роста», — отмечает Улюкаев.

В целом, министр ждет темпы экономического роста на уровне около 3%.

«Чистый экспорт Рф уже не может быть массивным драйвером экономического роста, но он полностью способен в течение многих лет обеспечивать низкие, но положительные темпы роста. Наша структурная и соц матрица способна держать темпы роста на уровне около 3%. Это приблизительно среднемировой ожидаемый темп роста. И без сурового конфигурации институциональной среды нам тяжело рассчитывать на то, что мы будем расти значительно выше, чем остальной мир в среднем», — заявил Улюкаев.

Ранее Росстат сказал, что рост русской экономики во II квартале 2013 года составил только 1,2% против 4,3% год назад. А в апреле этого года предшествующий лава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявлял, что если правительство не воспримет нужных мер, к озари в стране может начаться рецессия.