Генпрокуратура: энерго активы Новгорода выводились на Кипр

Уголовное дело по факту вывода активов на Кипр возбуждено в отношении главы наикрупнейшей в Новгородской области энергосбытовой компании «Новгородоблэнергосбыт» Ольги Григорьевой, докладывает Генпрокуратура.

По данным ведомства, Григорьева целенаправленно обанкротила компанию, заключая заранее нерентабельные сделки и выводя главные активы за предел в период с 2011 по 2013 года.

Установлено, что она продала акции предприятия на более чем 920 млн рублей зарубежным компаниям, находящимся в офшорных зонах с отсрочкой платежа до 2020 года. Эти сделки существенно ухудшили финансовое состояние «Новгородоблэнергосбыта».

«Произошло существенное понижение активов предприятия, а величина просроченной кредиторской задолженности составила более 2 миллиардов рублей», — сказано в сообщении. В итоге Арбитражный трибунал Новгородской области признал компанию нулем.

В прошедшем году следователи заподозрили в намеренном банкротстве менеджмент дочернего предприятия «Энергомаша» — «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаша». По версии следствия, в 2009-2020 годах топ-менеджеры обозначенной компании специально сделали задолженность предприятия на сумму 1,8 миллиардов рублей, что и привело к его банкротству. Установлено, что проданные активы выводились в интересах подконтрольных организаций «Энергомаш (Сысерть) — Уралгидромаша» и «Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектромаша».