Бюджет подлатают за счет пожилых людей и многодетных семей

Министерство денег Рф подготовило 13 предложений по оптимизации головного денежного документа. Ведомство Антона Силуанова предлагает отрешиться от двухразовой системы индексации пенсий. Выплаты будут подымать на величину инфляции плюс 3%. На этом сберегут практически 800 миллиардов рублей. 2-ой шаг — отказ от материнского капитала с конца 2016 года. Это по расчетам финансистов позволит выручить еще 300 миллиардов рублей.

Но все эти меры не дадут реальной экономии бюджета, считает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин: «Большая часть из этих предложений не является процедурами и предложениями по увеличению эффективности экономных расходов.

Они предлагают неким образом реструктурировать бюджет. Я не согласен, что все предложения Минфина эффективны и неплохи. А именно, если мы касаемся пенсионных расходов, тут поначалу нужно обусловиться с тем, что у нас будет в качестве пенсионной реформы. 2% в год, пусть даже с триллионов — это не то, ради чего стоит затевать эти конфигурации. Никаких там триллионных экономий за год-два, что это может просуществовать, может и не получиться близко».

По воззрению головного экономиста BNP Paribas по Рф и СНГ Юлии Цепляевой, другого выхода, не считая как урезать социальные расходы у Минфина нет.

«Не думаю, что самый пользующийся популярностью способ — это прекращение программки финансирования материнского капитала и все, связанное с соц расходами, но за счет чего-то нужно сберегать. А конкретно социальные расходы в последние годы росли так стремительно, что просто просятся под некое обрезание. Тенденция полностью европейская», — гласит Цепляева.

Минфин планирует отрехтовать не только лишь расходную, да и доходную часть бюджета. А именно, отменить налоговые льготы и улучшить фискальную сферу. Это дополнительно принесет около полутора триллионов рублей.